Еще не кончилась Великая Отечественная война, а сразу после освобождения г.Лиды от немецко-фашистских захватчиков Лидский районный совет депутатов трудящихся принял решение № 125 от 15 сентября 1944 г. о создании организации Райпромкомбината местной и топливной промышленности.

Директором Райпромкомбината был назначен Герой Советского Союза Косачев Владимир Павлович.

Предприятие объединяло мельницы, разбросанные по всему Лидскому району, которые работали на водяных турбинах, кирпичные, известковые заводы, позже была организована сапожная, слесарная, кузнечная, воляльно-войлочная мастерские, а к 1947 г. на райпромкомбинате начали изготавливать простую мебель. В сложившемся коллективе работало 119 человек.

Предприятие вошло в состав местной промышленности БССР.

К 1950 г. кроме перечисленных видов на райпромкомбинате вырабатывалась черепица, пиломатериалы, гонт, алюминиевая посуда и др. товары, так необходимые народному хозяйству.

В связи с объединением в 1949 г. Лидского горпромкомбината и райкомбината в одно предприятие – Лидский объединенный промышленный комбинат.

Какое-то время предприятие возглавил Юфа Яков Израилевич, длительное время – Зайцев Николай Сидорович.

В середине 60-х годов предприятие возглавил Зеленкевич Александр Владимирович, который в должности директора проработал 21 год.

В 1971 г. райпромкомбинат был переименован в завод «Металлист», который после отделения некоторых предприятий, в частности кирпичных заводов, стал специализироваться на металлообработке и мебельном производстве.

На «Металлисте»выпускается сетка металлическая, производилась протяжка проволоки, делались штородержатели, скрепка и кнопка канцелярские, тарелосушки, подставки под горячее, захваты для консервирования, вешалки настенные, полки туалетные, рамки фотокадрирующие, фотофонари и др.

Из мебели на «Металлисте» выпускались секции, серванты, тумбы, кроме того делалась распиловка леса.

В 1975 г. завод «Металлист» был реформирован в Лидское производственное деревообрабатывающее объединение (ПДО) и стал специализироваться только на деревообработке и производстве мебели.

 

Закрыть
Графит